DR. MAURIZIO MAROZZI

Curriculum Vitae

CURRICULUM STUDIORUM

  • Laurea in Medicina e Chirurgia conseguita presso l’Università degli Studi di Bologna.
    Tesi: “La patologia da reflusso duodeno-gastrico”, relatore Prof. Giuseppe Gozzetti.
  • Master Internazionale di II livello in Nutrizione e Dietetica conseguito presso l’Università Politecnica delle Marche.
    Tesi: “L’impiego dei probiotici nell’overgrowth batterico intestinale”, relatore Prof. Maurizio Battino.
  • Esame di abilitazione all’esercizio della professione medica sostenuto presso l’Università degli Studi di Bologna.
  • Corso teorico pratico “Allergologia e Immunologia Clinica” effettuato presso la Scuola Medica Ospedaliera di Roma e della regione Lazio.
  • Acquisiti 935 Crediti Formativi Ministeriali ECM.

CURRICULUM LAVORATIVO

  • Dopo l’esame di abilitazione ho lavorato nel settore della nutrizione e della dietetica, svolgendo nello stesso tempo altre attività lavorative in campo medico.
  • Sono stato medico di base a Roma nella borgata di Casal Morena e nel quartiere Salario Parioli.
  • Ho svolto la mia attività nelle divisioni di Medicina e di Chirurgia dell’Ospedale San Giovanni di Roma.
  • Ho svolto la mia attività nell’Ospedale Addolorata di Roma occupandomi prevalentemente di mesoterapia e di terapia antalgica.
  • Ho ricoperto un incarico di Guardia Medica presso l’Unità Sanitaria Locale 22 di San Benedetto del Tronto.
  • Ho lavorato per cinque anni nei reparti di Medicina e di Chirurgia della Casa di Cura Villa Anna di San Benedetto del Tronto.
  • Dal 1992 sono direttore scientifico della Progeo Medical, società di ricerca e sviluppo software per la nutrizione.
  • Dal 1994 svolgo la mia attività esclusivamente nel campo della nutrizione e della dietetica presso il mio studio sito a Centobuchi di Monteprandone.
  • Dal 1991 al 1993 e dal 2012 al 2017 ho fatto parte del consiglio di amministrazione della Casa di Cura Villa Anna di San Benedetto del Tronto.
  • Nel 2010, al fine di studiare al meglio i vari aspetti della dieta mediterranea, ho effettuato un soggiorno a Malta, paese nel quale confluiscono e coesistono le culture alimentari sud-europee ed arabe.
  • Nel 2014 ho effettuato un soggiorno a New York City, durante il quale ho svolto uno studio, insieme a due dietisti appartenenti all'Academy of Nutrition and Dietetics, sull'alimentazione delle grandi metropoli degli USA.
  • Nel 2015 mi sono recato in Arabia Saudita per effettuare una ricerca sulle abitudini alimentari dei nomadi dei deserti del Nefud e del RubĘż al-Khali, conosciuto come deserto del Quarto Vuoto. Per effettuare questa indagine mi sono basato su testimonianze dirette. Sono venuto così a conoscenza delle soluzioni alimentari, selezionate nel corso dei millenni, che hanno permesso a questa popolazione di avere uno stato di salute ottimale, pur vivendo in un ambiente particolarmente ostile, sia per ciò che riguarda l'approvvigionamento idrico che alimentare.
  • Nel 2015 sono stato in Qatar, per fare una nuova ricerca sull’alimentazione dei nomadi del deserto del Qatar ed anche qui sono venuto a conoscenza dell’ottimo stato di salute e della longevità di queste popolazioni. Per fare l’indagine mi sono avvalso della collaborazione di abitanti locali che mi hanno illustrato le caratteristiche peculiari dell’alimentazione delle popolazioni nomadi del deserto di questa particolare area geografica della Penisola Araba.
  • Dal 2015 lo Studio medico è convenzionato con la Facoltà di Scienza della Nutrizione dell'Università Carlo Bo di Urbino per lo svolgimento dei tirocini formativi e per la realizzazione di tesi di laurea.
  • Nel 2016 sono stato nelle città americane di Washington, New York, Philadelphia e Baltimora per spiegare la mia tecnica in diversi ambiti universitari, tra cui la Mount Sinai school of Medicine di New York, che la sta utilizzando per la cura della sclerosi multipla.
  • Sono stato invitato, nel 2016, negli Emirati Arabi Uniti a partecipare come relatore all'Arab Nutrition Conference, nella città di Abu Dhabi, per illustrare il mio metodo ai nutrizionisti del mondo arabo.
  • Nel 2016 ho partecipato come relatore al corso di formazione "Nutrizione umana applicata", tenutosi a Rimini e organizzato dall'ABNI, l'Associazione biologi nutrizionisti italiani, con un intervento su "La compliance del paziente alla base del successo terapeutico".
  • Nel 2017 sono stato invitato a spiegare il mio metodo di cura in Spagna, presso il Ministero dell'Educazione, della Cultura e dello Sport con sede a Madrid.
  • A maggio 2017 ho pubblicato il mio libro "Le basi e le altezze del lavoro del nutrizionista", un volume di tecnica dietetica per medici, nutrizionisti e dietisti.
  • Dal 2017 il mio Studio medico ha una convenzione con l'Università di Camerino per lo svolgimento di stage formativi.
  • Dal 2017 sono correlatore di tesi di laurea in "Biologia Molecolare, Sanitaria e della Nutrizione" presso l'Università Carlo Bo di Urbino.
  • Nel 2020 il mio Studio medico ha stipulato una convenzione con l'Università G. D'Annunzio di Chieti per la realizzazione di tesi di laurea.
  • Nel 2021 ho pubblicato il mio secondo libro "I nuovi orizzonti della dietetica", nel quale ho approfondito in chiave moderna gli aspetti più importanti del lavoro quotidiano del nutrizionista, alla luce della mia ricerca personale e delle più recenti acquisizioni del mondo scientifico.
"Gli studi perfezionano la natura, e sono perfezionati dall'esperienza"

Prenotazioni

La prenotazione di una prima visita viene effettuata contattando telefonicamente lo studio.

Prenota la tua visita

Domande frequenti

Vuoi saperne di più sulle diete elaborate in studio, sulla durata del trattamento o su altri aspetti? Consulta le nostre FAQ

Vai alla sezione