DR. MAURIZIO MAROZZI

Prima visita

Di seguito vengono illustrati alcuni aspetti della mia cura al fine di comprendere al meglio lo svolgimento della prima visita e le procedure che si mettono in atto.

PERSONALIZZAZIONE DEL PIANO ALIMENTARE

Il mio piano alimentare è altamente personalizzato e risponde alle specifiche esigenze e caratteristiche di ogni singola persona. Affinché ci sia un alto grado di personalizzazione è indispensabile conoscere la realtà individuale di ognuno, sia dal punto di vista fisiopatologico, sia per quanto riguarda lo stile di vita.

CONOSCENZA DELLA REALTÀ FISIOPATOLOGICA

Si può arrivare alla conoscenza della realtà fisica della persona con l’esperto utilizzo dei procedimenti ed accertamenti fondamentali elencati di seguito.

  • ANAMNESI MEDICA, FISIOLOGICA E PATOLOGICA: consiste nella raccolta di tutte le informazioni utili per meglio definire il profilo fisiopatologico.
  • VISITA MEDICA: si basa sull’esame obiettivo, con misurazioni e valutazioni di alcuni parametri fondamentali come l’attività cardiovascolare, la funzionalità gastroenterica, lo stato osteomuscolare oltre a varie rilevazioni antropometriche.
  • INDAGINE ALIMENTARE: è uno studio che si avvale di un supporto informatizzato, dotato di immagini degli alimenti, finalizzato alla conoscenza dell’alimentazione del periodo precedente all’inizio della mia cura. Si viene così a conoscenza dell’assunzione dei vari nutrienti, elemento basilare per la definizione dello stato nutrizionale.
  • PRESCRIZIONE E VALUTAZIONE DEGLI ESAMI EMATOCHIMICI: vengono valutati quegli esami che sono inerenti all’assetto metabolico e allo stato fisiopatologico.
  • VALUTAZIONE DI EVENTUALI ALTRI ACCERTAMENTI DIAGNOSTICI: ecografie, elettrocardiogrammi, ecc.
  • ESAME BIOIMPEDENZIOMETRICO: utilizzando degli analizzatori di impedenza di ultima generazione viene calcolato il body cell mass (BCM), ossia il comparto tissutale metabolicamente attivo. La conoscenza di questo parametro è indispensabile per un’esatta stima del metabolismo basale. Nel fare questo esame non ci si limita pertanto alla semplicistica e per certi versi superata distinzione tra massa magra e massa grassa.

 

CONOSCENZA DELLO STILE DI VITA

Come è stato detto in precedenza, la conoscenza dello stile di vita è indispensabile per la realizzazione di un piano alimentare personalizzato. A tale proposito viene effettuata un’indagine preliminare per approfondire alcuni aspetti fondamentali, tra cui:

  • tipo di lavoro svolto ed impegno fisico che questo richiede;
  • eventuali attività sportive svolte;
  • tempo a disposizione per la preparazione dei pasti;
  • luogo in cui vengono consumati i pasti, se ci si trova a casa o fuori casa.

 

 

L’IDEOLOGIA DI FONDO E I CONCETTI ALLA BASE DEL MIO LAVORO

 

METODO GEMELLARE

Questo metodo da me realizzato si basa sul raggiungimento di due finalità:

  • fornire gli apporti nutrizionali che consentono la variazione del peso desiderata;
  • assicurare la completezza nutrizionale, ottimizzando in particolare l’apporto dei nutrienti che fanno parte del codice gemellare.

 

DIETA MEDITERRANEA APERTA

I miei piani alimentari si ispirano alla dieta mediterranea, tipica dei paesi del bacino del Mediterraneo. Tale modello, che rappresenta un'eccellenza dal punto di vista scientifico tanto da essere stato proclamato dall'Unesco patrimonio dell'umanità, prevede l'utilizzo, in modo naturalmente personalizzato, di alimenti a noi familiari.

Il mio metodo di cura si basa su un nuovo concetto di dieta mediterranea che è aperta a soluzioni alimentari, da me opportunamente selezionate, tipiche di altre culture. L'adozione di queste scelte nutrizionali dona un valore aggiunto alla dieta dal punto di vista scientifico.
Queste soluzioni, inoltre, risultano particolarmente gradite, in quanto arricchiscono la varietà ed il gusto della dieta con sapori nuovi, dando nel contempo un tocco di diversità.
Questi piatti sono tipici dell'area medio-orientale, orientale, del continente americano, in particolare del Messico e dell'area caraibica.

ESCLUSIONI ALIMENTARI

Durante la prima visita si ha a disposizione una lista di tutti gli alimenti con cui può essere elaborata la dieta e su cui si possono contrassegnare quelli che non si desidera avere nel piano alimentare.
In questo modo si raggiunge il massimo grado di personalizzazione: tra gli alimenti tipici della dieta mediterranea si possono scegliere quelli più graditi e le soluzioni etniche vengono inserite solo se desiderate.

PREPARAZIONI SEMPLICI E RAPIDE

Tutte le soluzioni presenti nei miei piani alimentari richiedono poco tempo per la loro realizzazione.
Quando i tempi per la preparazione sono molto ridotti oppure si è costretti a mangiare fuori casa, sono disponibili ulteriori soluzioni ad hoc, che riducono ancor di più i tempi di esecuzione e che vengono concordate caso per caso.
A tale proposito, nel corso della prima visita viene posta una domanda relativa al tempo che si ha a disposizione per la preparazione dei pasti nei vari giorni della settimana.

DIETA AD EVOLUZIONE PROGRESSIVA

Il mio metodo di cura è di tipo dinamico, poiché si basa sull'immissione progressiva ed armoniosa di nuovi alimenti e di soluzioni dietetiche diverse durante il percorso terapeutico.
Questo nuovo metodo è il superamento della vecchia tecnica di tipo statico in cui per tutta la durata della cura si seguiva la stessa dieta.



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Domande frequenti

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